Conforme progresa la industria agrícola, se han buscado implementar nuevas prácticas que permiten obtener una productividad superior, cosechar frutos que cumplen con requerimientos de calidad e higiene, y dar un mejor servicio a los consumidores. Para lograr esto, se promueve el concepto de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con la meta de que los productores puedan aplicarlas y alcancen a conseguir las ventajas que traen consigo.
Las BPA son métodos y prácticas que se realizan con el fin de producir alimentos de forma segura y saludable. Son de suma importancia, pues permiten mejorar el manejo integral del cultivo de las hortalizas, tomando en cuenta tecnología moderna, métodos actuales y materiales contemporáneos.
Las BPA, reconocidas y promovidas por la Organización Alimentaria y Agrícola de las Naciones Unidas (FAO por sus siglas en inglés), incluyen recomendaciones a los productores, que van desde elegir de manera adecuada la tierra en que se laborará, hasta la venta de las frutas a un mercado específico, pasando por buenas costumbres como la higiene de los obreros en el trabajo agrícola, o la revisión frecuente de las herramientas y máquinas utilizadas en los campos.
A continuación, te presentamos algunas de las Buenas Prácticas Agrícolas más conocidas, utilizando como ejemplo su aplicación al chile jalapeño:
Esperamos que con este blog Seminis te hayamos ayudado a considerar nuevas formas de mejorar el trabajo en tus campos, cultivando buenas prácticas que florecerán y darán frutos en el futuro, ¡gracias por leernos, te deseamos una buena cosecha!
Las recomendaciones en este artículo están basadas en información obtenida de las fuentes citadas y deberán ser usadas como una referencia rápida para información acerca de:
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/120191/Manual_de_Buenas_Practicas_Agricolas.pdf
http://www.casafe.org/buenas-practicas-agricolas/
El contenido de este artículo no debe ser sustituido por la opinión profesional de un productor, cultivador, agrónomo, especialista en fitopatología, y profesiones similares relacionadas con este cultivo específico.
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